[2020.05.08]
ようさんレシピ①~冬虫夏草と岩手県消費量全国トップの食材で健康なカラダづくり~
養蚕イノベーション🄬に関連する食材などを使った、「ようさんレシピ」を皆さまにご紹介します。
今後シリーズで、様々なレシピをご紹介したいと思っています。
初回は、冬虫夏草を使ったレシピのご紹介です。
岩手県民は海藻、納豆、豆腐が大好き。消費量はいずれも全国トップレベルです。
どの食材も様々な美味しい食べ方がありますが、このレシピは初の組み合わせでしょう。
地頭力を養う冬虫夏草
食物繊維とミネラルが豊富な海藻
高タンパク低カロリーの納豆と豆腐
脳のケアをサポートするオメガ3脂肪酸が含まれた亜麻仁油をプラスして、
皆さまが毎日いきいきと充実した毎日を過ごせますように。
冬虫夏草とめかぶ納豆の豆腐かけ
(材料)1人分
- 海藻(刻みめかぶ又は刻みわかめ) 30g
- 納豆 40g
- 豆腐 1/4丁
- 冬虫夏草パウダー 0.2g
- 亜麻仁油 お好みの量
- 薬味(ネギ、ショウガ) お好みの量
- 醤油(塩分が気になる方は酢やかつお節を代用)お好みの量
(作り方)
豆腐以外の材料を混ぜ合わせ豆腐にかける。
※『養蚕イノベーション🄬』は、バイオコクーン研究所の登録商標です(登録番号第6244652号)。