ようさんレシピ⑤ ~冬虫夏草&スタミナ夏野菜カレーで夏を乗り切る!~
冬虫夏草を使ったレシピのご紹介です。
毎日暑い日が続いています。 この暑さの中、旬の夏野菜は最盛期。
太陽の光をたくさん浴びたカラフルなビタミンカラーの夏野菜には 夏の暑さのために必要な栄養素がたくさん含まれています。 そのうちのカリウムは、暑さで汗と共に身体の外に出され不足すると 疲れやすく食欲がなくなったりと夏バテになりがち。
健康を維持する冬虫夏草を入れて、カリウムたくさんの夏野菜をトッピングした 食欲をそそるスパイシーな香りのスタミナカレーでいきいきとした夏を!
冬虫夏草&スタミナ夏野菜カレー
(材料)2人分
*カレーベース*
・鶏もも肉 150g(食べやすい大きさにカット)
・玉ねぎ 中1個(粗みじん切り)
・にんにく 1片(みじん切り)
・しょうが 20g(みじん切り)
・トマト 2個(150g×2個)(皮をむき、さいの目切り)
・オリーブ油 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・冬虫夏草パウダー 1.0g
*トッピング野菜*
・なす 中1個(縦に6等分切り)
・ピーマン 2個(縦に6等分切り)
・パプリカ(赤、黄) 各1/4個(縦に6等分)
・かぼちゃ 50g(5mm幅にスライス)
・ズッキーニ 小1/2個(5mm幅に輪切り)
・オクラ 2本(縦半分切り)
・オリーブ油 大さじ2
(作り方)
*カレーベース*
- 鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- にんにくを入れ焦げないように炒め、さらに鶏もも肉としょうがを加えて炒める。
- 弱火にして小麦粉、カレー粉、冬虫夏草の順に加えて炒める。
- 中火にしてトマトと塩を入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 蓋をして弱火で10分煮て出来上がり。
*トッピング野菜*
①フライパンにオリーブ油を中火で熱し、野菜を両面焼く。
お皿にご飯を盛り、カレーベースとトッピング野菜を彩りよくのせる。
ボサツマイ®と一緒に。市販のカレールウを使わずにトマトを使って軽く煮込むオリジナルカレーです。
※『養蚕イノベーション🄬』は、バイオコクーン研究所の登録商標です(登録番号第6244652号)。
※『ボサツマイ🄬(BOSATSUMAI🄬)』は、バイオコクーン研究所の登録商標です(登録番号第5966474号)。