冬虫夏草で認知症を予防するなら養蚕イノベーションのバイオコクーン研究所
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[2022.06.30]

ようさんレシピ⑩モリモリっとキノコのかたち~冬虫夏草inキノコマフィン~

 

冬虫夏草もキノコ かたちもキノコ

シンプルな素材に加えて健康素材「冬虫夏草」をインし、キノコのフォルムのマフィンを焼きました

焼き上がりはひとつひとつ個性のあるマフィンたちです

 

 

モリモリっとキノコのかたち~冬虫夏草inキノコマフィン~

(材料 6個分)

・薄力粉    200g

・無塩バター   80g

・砂糖          80g

・卵            2個

・牛乳        120cc

・シナモンパウダー 小さじ1/2

・冬虫夏草パウダー 0.5g

 

 

(用意する器具)

・マフィン型プレート(6個)

・ボウル 2個

・ハンドミキサー

・ホイッパー

・ゴムベラ

・グラシンマフィンカップ紙9号 6枚

・オーブン

 

(作り方)

① 無塩バターと卵は常温に戻しておく

② オーブンは180℃に予熱しておく

③ ボウルの中にふるいにかけた薄力粉とシナモンパウダー、冬虫夏草パウダーを入れてホイッパーで混ぜる

④ 別なボウルに柔らかくなったバターを入れてハンドミキサーで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ白っぽくなるまで混ぜる

⑤ 溶いた卵の半量を④に入れてさらに混ぜ、残りの卵を5回に分けて混ぜる

⑥ ③の粉類の1/3量を⑤に入れてゴムベラで混ぜ合わせ、さらに牛乳の1/3量を混ぜ合わせる

⑦ ⑥を2回繰り返す

⑧ マフィン型プレートにグラシンマフィンカップ紙をセットし、⑦を入れる

⑨ 180℃のオーブンで25分焼く