冬虫夏草で認知症を予防するなら養蚕イノベーションのバイオコクーン研究所
冬虫夏草で認知症を予防するなら養蚕イノベーションのバイオコクーン研究所
研究ブログ
ブログ
TOP > ブログ一覧 | ようさんレシピ⑨ ~優雅なティータイムに シルクのビスキュイ~
[2021.09.08]

ようさんレシピ⑨ ~優雅なティータイムに シルクのビスキュイ~

 

材料はシンプルに卵、砂糖、小麦粉。

シルクパウダーを合わせて、繭玉に見立てたビスキュイです。

ふんわり軽い上品なお菓子をティータイムにぜひどうぞ。

 

 

シルクのビスキュイ

(材料)約50個分(繭玉の大きさ)

・卵白(Mサイズ) 3個分

・卵黄(Mサイズ) 1個分

・グラニュー糖    70g

・薄力粉       70g

・粉糖        30g

・食用シルクパウダー 小さじ2

・バニラエッセンス 数滴

 

(用意する器具)
・大きめのボウル

・ハンドミキサー

・ゴムベラ

・大きめの絞り袋

・絞り口金丸形(直径10~12mm)

・ホットクッキングシート

・オーブン

・茶漉し

 

(作り方)

① 薄力粉とシルクパウダーを合わせて振るっておく

② オーブンを200℃に予熱する

③ オーブンの天板にホットクッキングシートを敷く

④ 大きめのボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を途中で3回に分けて入れ固く泡立てる

⑤ ④に卵黄とバニラエッセンスを入れさらに泡立てる

⑥ ⑤に振るっておいた①を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

⑦ 口金を取り付けた絞り袋に⑥を入れ、親指位の大きさに絞り出す

⑧ 粉糖を2回振りかける

⑨ 200℃のオーブンで7分焼く

⑩ 粗熱を取った後、茶漉しを使って粉糖を振りかける