[2021.09.08]
ようさんレシピ⑨ ~優雅なティータイムに シルクのビスキュイ~
材料はシンプルに卵、砂糖、小麦粉。
シルクパウダーを合わせて、繭玉に見立てたビスキュイです。
ふんわり軽い上品なお菓子をティータイムにぜひどうぞ。
シルクのビスキュイ
(材料)約50個分(繭玉の大きさ)
・卵白(Mサイズ) 3個分
・卵黄(Mサイズ) 1個分
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 70g
・粉糖 30g
・食用シルクパウダー 小さじ2
・バニラエッセンス 数滴
(用意する器具)
・大きめのボウル
・ハンドミキサー
・ゴムベラ
・大きめの絞り袋
・絞り口金丸形(直径10~12mm)
・ホットクッキングシート
・オーブン
・茶漉し
(作り方)
① 薄力粉とシルクパウダーを合わせて振るっておく
② オーブンを200℃に予熱する
③ オーブンの天板にホットクッキングシートを敷く
④ 大きめのボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を途中で3回に分けて入れ固く泡立てる
⑤ ④に卵黄とバニラエッセンスを入れさらに泡立てる
⑥ ⑤に振るっておいた①を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
⑦ 口金を取り付けた絞り袋に⑥を入れ、親指位の大きさに絞り出す
⑧ 粉糖を2回振りかける
⑨ 200℃のオーブンで7分焼く
⑩ 粗熱を取った後、茶漉しを使って粉糖を振りかける