[2021.03.12]
ようさんレシピ⑧ ~時短・簡単!シナモン香る冬虫夏草パン~
簡単シルクパン&桑パンのレシピをベースにした、食べやすいスティック型の冬虫夏草パンを作ってみました。
準備から焼き上がりまで1時間かからず、ふんわり手軽にできるシンプルな食事パンです。
焼きたてをぜひ!
シナモン香る冬虫夏草パン
(材料)(15㎝長さのスティック型 8本分)
・強力粉 200g
・冬虫夏草パウダー 0.5g
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・無塩バター 20g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 150cc
・砂糖 大さじ1
・ドライイースト 3g
(作り方)
① 小ボウルに人肌に温めた牛乳と砂糖、ドライイーストを入れてかき混ぜ溶かし、5分置く
②ボウルに強力粉、塩、冬虫夏草パウダー、シナモンを入れゴムベラでかき混ぜる
③ 2.の中に1.とバターを入れてゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる
④ まとまったら手で2分間こねる
⑤ 【一次発酵】ラップをして電子レンジで温める(150~200Wで2分)
⑥ ガス抜きし、麺棒をを使って縦15㎝×横20㎝の長方形に伸ばす
⑦ラップをかけて10分休ませる(暖かい場所に置く)
⑧ガス抜きをして再度長方形に延ばし、スケッパーや包丁で縦8等分に切る
⑨【二次発酵】ラップをして電子レンジで温める(150~200Wで2分)
⑩150℃に予熱したオーブンで12分焼く(焦げないように焼き時間を加減する)
※時間が経ちパンが硬くなった場合は、500Wの電子レンジで20秒温めるとふんわりとなります。