冬虫夏草で認知症を予防するなら養蚕イノベーションのバイオコクーン研究所
冬虫夏草で認知症を予防するなら養蚕イノベーションのバイオコクーン研究所
研究ブログ
ブログ
TOP > ブログ一覧 | ようさんレシピ⑧ ~時短・簡単!シナモン香る冬虫夏草パン~
[2021.03.12]

ようさんレシピ⑧ ~時短・簡単!シナモン香る冬虫夏草パン~

 

簡単シルクパン&桑パンのレシピをベースにした、食べやすいスティック型の冬虫夏草パンを作ってみました。

準備から焼き上がりまで1時間かからず、ふんわり手軽にできるシンプルな食事パンです。

焼きたてをぜひ!

シナモン香る冬虫夏草パン

(材料)(15㎝長さのスティック型 8本分)

・強力粉 200g

・冬虫夏草パウダー  0.5g

・シナモンパウダー 小さじ1/4

・無塩バター 20g

・塩 ひとつまみ

・牛乳 150cc

・砂糖 大さじ1

・ドライイースト 3g

 

(作り方)

① 小ボウルに人肌に温めた牛乳と砂糖、ドライイーストを入れてかき混ぜ溶かし、5分置く

 

②ボウルに強力粉、塩、冬虫夏草パウダー、シナモンを入れゴムベラでかき混ぜる

 

③ 2.の中に1.とバターを入れてゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる

 

④ まとまったら手で2分間こねる

 

⑤ 【一次発酵】ラップをして電子レンジで温める(150~200Wで2分)

 

⑥ ガス抜きし、麺棒をを使って縦15㎝×横20㎝の長方形に伸ばす

 

⑦ラップをかけて10分休ませる(暖かい場所に置く)

 

⑧ガス抜きをして再度長方形に延ばし、スケッパーや包丁で縦8等分に切る

 

⑨【二次発酵】ラップをして電子レンジで温める(150~200Wで2分)

 

⑩150℃に予熱したオーブンで12分焼く(焦げないように焼き時間を加減する)

 

 

※時間が経ちパンが硬くなった場合は、500Wの電子レンジで20秒温めるとふんわりとなります。