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[2021.03.05]

ようさんレシピ⑦ ~簡単シルクパン&桑パン~

 

今回は、シルクと桑を使った時短・簡単にできるパンのご紹介です。

 

このパンはホームベーカリーが無くても、長時間こねる必要もなく、

たった2分の手ごねでシルクパンはその名の通りシルクのようなきめ細やかな風合い、

桑パンは緑鮮やかにふんわりと焼きあがります。

準備から焼き上がりまで1時間かからず手軽にできる優しい味わいの

シルクパン&桑パンはいかがですか?

 

 

簡単シルクパン&桑パン

(材料)(8cm楕円型 6個分)

・強力粉 200g

・シルクパウダー(シルクパンの場合)または桑茶パウダー(桑パンの場合)  大さじ1

・無塩バター 20g

・塩 ひとつまみ

・牛乳 150cc

・砂糖 大さじ1

・ドライイースト 3g

・トッピング用強力粉 小さじ1

 

(作り方)

① 小ボウルに人肌に温めた牛乳と砂糖、ドライイーストを入れてかき混ぜ溶かし、5分置く

 

②ボウルに強力粉、バター、塩、シルクパウダーまたは桑茶パウダーを入れる

 

③ 2.の中に1.を入れてヘラでひとかたまりになるまで混ぜる

 

④ まとまったら手で2分間こねる

 

⑤ 【一次発酵】ラップをして電子レンジで温める(150~200Wで2分)

 

⑥ スケッパーや包丁で6等分にする

 

⑦丸めて10分休ませる(ラップをかけて暖かい場所に置く)

 

⑧【二次発酵】ガス抜きをして丸めなおし、ラップをして電子レンジで温める

(150~200Wで2分)

 

⑨潰れないように楕円形に軽く整える

 

⑩生地の真ん中を箸で押さえつけ、茶こしで強力粉を振りかける

 

⑪150℃に予熱したオーブンで13分焼く(焦げないように焼き時間を加減する)