冬虫夏草で認知症を予防するなら養蚕イノベーションのバイオコクーン研究所
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[2020.08.06]

ようさんレシピ⑤ ~冬虫夏草&スタミナ夏野菜カレーで夏を乗り切る!~

冬虫夏草を使ったレシピのご紹介です。 

毎日暑い日が続いています。 この暑さの中、旬の夏野菜は最盛期。 

太陽の光をたくさん浴びたカラフルなビタミンカラーの夏野菜には 夏の暑さのために必要な栄養素がたくさん含まれています。 そのうちのカリウムは、暑さで汗と共に身体の外に出され不足すると 疲れやすく食欲がなくなったりと夏バテになりがち。 

 健康を維持する冬虫夏草を入れて、カリウムたくさんの夏野菜をトッピングした 食欲をそそるスパイシーな香りのスタミナカレーでいきいきとした夏を! 

冬虫夏草&スタミナ夏野菜カレー 

(材料)2人分 

*カレーベース* 

・鶏もも肉 150g(食べやすい大きさにカット) 

・玉ねぎ 中1個(粗みじん切り) 

・にんにく 1片(みじん切り) 

・しょうが 20g(みじん切り) 

・トマト 2個(150g×2個)(皮をむき、さいの目切り) 

・オリーブ油 大さじ2 

・小麦粉 大さじ2 

・カレー粉 大さじ1 

・塩 小さじ1/2 

・冬虫夏草パウダー 1.0g  

 

 *トッピング野菜* 

・なす 中1個(縦に6等分切り) 

・ピーマン 2個(縦に6等分切り) 

・パプリカ(赤、黄) 各1/4個(縦に6等分) 

・かぼちゃ 50g(5mm幅にスライス) 

・ズッキーニ 小1/2個(5mm幅に輪切り) 

・オクラ 2本(縦半分切り) 

・オリーブ油 大さじ2 

 

(作り方) 

*カレーベース* 

  1. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。 
  1. にんにくを入れ焦げないように炒め、さらに鶏もも肉としょうがを加えて炒める。 
  1. 弱火にして小麦粉、カレー粉、冬虫夏草の順に加えて炒める。 
  1. 中火にしてトマトと塩を入れ、全体を混ぜ合わせる。 
  1. 蓋をして弱火で10分煮て出来上がり。 

 

*トッピング野菜* 

①フライパンにオリーブ油を中火で熱し、野菜を両面焼く。 

お皿にご飯を盛り、カレーベースとトッピング野菜を彩りよくのせる。 

ボサツマイ®と一緒に。市販のカレールウを使わずにトマトを使って軽く煮込むオリジナルカレーです。 

 ※『養蚕イノベーション🄬』は、バイオコクーン研究所の登録商標です(登録番号第6244652号)。 

※『ボサツマイ🄬(BOSATSUMAI🄬)』は、バイオコクーン研究所の登録商標です(登録番号第5966474号)。