冬虫夏草で認知症を予防するなら養蚕イノベーションのバイオコクーン研究所
冬虫夏草で認知症を予防するなら養蚕イノベーションのバイオコクーン研究所
研究ブログ
ブログ
TOP > ブログ一覧 | ようさんレシピ①~冬虫夏草と岩手県消費量全国トップの食材で健康なカラダづくり~
[2020.05.08]

ようさんレシピ①~冬虫夏草と岩手県消費量全国トップの食材で健康なカラダづくり~

養蚕イノベーション🄬に関連する食材などを使った、「ようさんレシピ」を皆さまにご紹介します。

今後シリーズで、様々なレシピをご紹介したいと思っています。

初回は、冬虫夏草を使ったレシピのご紹介です。

岩手県民は海藻、納豆、豆腐が大好き。消費量はいずれも全国トップレベルです。

どの食材も様々な美味しい食べ方がありますが、このレシピは初の組み合わせでしょう。

 

地頭力を養う冬虫夏草

食物繊維とミネラルが豊富な海藻

高タンパク低カロリーの納豆と豆腐

脳のケアをサポートするオメガ3脂肪酸が含まれた亜麻仁油をプラスして、

皆さまが毎日いきいきと充実した毎日を過ごせますように。

冬虫夏草とめかぶ納豆の豆腐かけ

(材料)1人分

  • 海藻(刻みめかぶ又は刻みわかめ)  30g
  • 納豆               40g
  • 豆腐              1/4丁
  • 冬虫夏草パウダー         0.2g
  • 亜麻仁油          お好みの量
  • 薬味(ネギ、ショウガ)   お好みの量
  • 醤油(塩分が気になる方は酢やかつお節を代用)お好みの量

(作り方)

豆腐以外の材料を混ぜ合わせ豆腐にかける。

※『養蚕イノベーション🄬』は、バイオコクーン研究所の登録商標です(登録番号第6244652号)。