[2022.06.30]
ようさんレシピ⑩モリモリっとキノコのかたち~冬虫夏草inキノコマフィン~
冬虫夏草もキノコ かたちもキノコ
シンプルな素材に加えて健康素材「冬虫夏草」をインし、キノコのフォルムのマフィンを焼きました
焼き上がりはひとつひとつ個性のあるマフィンたちです
モリモリっとキノコのかたち~冬虫夏草inキノコマフィン~
(材料 6個分)
・薄力粉 200g
・無塩バター 80g
・砂糖 80g
・卵 2個
・牛乳 120cc
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・冬虫夏草パウダー 0.5g
(用意する器具)
・マフィン型プレート(6個)
・ボウル 2個
・ハンドミキサー
・ホイッパー
・ゴムベラ
・グラシンマフィンカップ紙9号 6枚
・オーブン
(作り方)
① 無塩バターと卵は常温に戻しておく
② オーブンは180℃に予熱しておく
③ ボウルの中にふるいにかけた薄力粉とシナモンパウダー、冬虫夏草パウダーを入れてホイッパーで混ぜる
④ 別なボウルに柔らかくなったバターを入れてハンドミキサーで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ白っぽくなるまで混ぜる
⑤ 溶いた卵の半量を④に入れてさらに混ぜ、残りの卵を5回に分けて混ぜる
⑥ ③の粉類の1/3量を⑤に入れてゴムベラで混ぜ合わせ、さらに牛乳の1/3量を混ぜ合わせる
⑦ ⑥を2回繰り返す
⑧ マフィン型プレートにグラシンマフィンカップ紙をセットし、⑦を入れる
⑨ 180℃のオーブンで25分焼く