[2020.10.03]
ようさんレシピ⑥ ~冬虫夏草inエナジーバーで頑張る身体にパワー補給~
手軽にエネルギー補給ができる人気のエナジーバー。
市販のエナジーバーは多種多様。様々な栄養成分、フレーバーのものが出回っています。
朝食に、スポーツ時に、夜食にも、いつでもどこでも手軽に食べられる、そして不足しがちなビタミン、ミネラルも取り入れながら満腹感を得られる現代の合理的な軽食と言えます。
お好みのナッツとドライフルーツをたっぷり入れたエナジーバーが家庭で作れる簡単レシピです。
材料を混ぜて焼くだけのオリジナルエナジーバーを手作りしてみませんか。
冬虫夏草を入れてさらにパワーアップ!
冬虫夏草inエナジーバー
(材料)12本分 (1本約150kcal)
・オートミール 120g
・ナッツ(アーモンド、カシューナッツなど粗くカット) 総量60g
・ドライフルーツ(オレンジピール、ストロベリー、ブルーベリー、レーズンなど)総量50g
※三温糖 70g
※はちみつ 70g
※マカダミアナッツオイル 40g
※冬虫夏草パウダー 2.0g
※シナモン 小さじ1/4
※ナツメグ 小さじ1/4
(作り方)
- 18㎝角のケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
- フライパンに※の材料を全部入れゴムベラで混ぜ合わせた後、弱火でかき混ぜながら沸騰させる。
- 火を止めてオートミール、ナッツ、ドライフルーツを混ぜ合わせ弱火でさらに2分混ぜる。
- ①のケーキ型に③を敷き詰める。
- 160℃のオーブンで30分焼く。
- 冷ました後、スティック状(9㎝×3㎝)にカットし、ワックスペーパーで個装する。
カットした後、一晩冷蔵庫に保存すると味が馴染んで味わい深い。
※『養蚕イノベーション🄬』は、バイオコクーン研究所の登録商標です(登録番号第6244652号)。