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[2020.06.22]

ようさんレシピ③ ~食べるシルクスイーツ~

シルクパウダーを使ったレシピのご紹介です。 

シルクは必須アミノ酸が多く含まれる天然素材 であり、5000年の歴史の中で光沢の美しい繊維として織物に活用されてきました。 

現代では、シルクに含まれる成分が解明されて化粧品や食用など有効とされる成分が幅広く利用されています。 

シルクを食べる? 

あまり馴染みはないかもしれません。市販の食用シルクパウダーに含まれるフィブロインタンパク質には、グリシンやチロシンのようなアミノ酸が多く含まれており、快適な睡眠・脳に役立つような天然のタンパク質として摂取できるのです。 

材料はごくシンプルに。 

シルクパウダー、卵、牛乳、砂糖。 

手軽に作れるプリンにシルクを取り入れて、上品な無添加スイーツの完成。 

シルクプリン

<材料> 150cc耐熱性ガラスプリンカップ2個分 

・卵       1個 

・牛乳      130cc 

・砂糖      大さじ3 

・食用シルクパウダー(市販品) 小さじ1/4 

・ぬるま湯    小さじ1 

(カラメル) 

・砂糖 大さじ1 

・水  小さじ1/2 

・湯  小さじ1/2 

<事前準備> 

シルクパウダーをぬるま湯に溶かしておく。 

<作り方> 

カラメルを作る 

 1. 150cc耐熱性ガラスプリンカップ2個に砂糖と水を2等分して入れる。 

 2. 各々スプーンで混ぜ合わせ、600Wの電子レンジでラップ無しでカラメル色になるまで加熱する。(加熱の目安1分) 

 3. 各々のカップに材料の湯を2等分して加え手早く混ぜ、冷ます。(はねによるやけどに注意) 

② ボウルに溶かしたシルクパウダーと卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で均一になる程度に混ぜる。 

③茶漉しで漉しながらプリンカップに2等分して入れ、ラップ無しで600Wの電子レンジで2分(目安)加熱する。(全体がボコボコと膨れ上がるまで加熱時間を加減する) 

④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。 

 

『養蚕イノベーション』は、バイオコクーン研究所の登録商標です(登録番号第6244652号)。